УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
офицальный сайт администрации Поныровского района Курской области
- находится по новому адресу: https://ponyri.gosuslugi.ru
обращаем ваше внимание - новый сайт - в данный момент находится в стадии интеграции данных
материалы для получателей услуг в электронном виде
Единый федеральный телефонный номер горячей линии ПАО «Россети Центр» - 8-800-220-0-220
Поныровский район расположен на севере Курской области и занимает 0,6 тыс. км., что составляет 2% территории области), граничит с Орловской областью, а также с Фатежским и 3олотухинским районами Курской области.
Административный центр района п. Поныри находится в 76 км. от областного центра г. Курска. На территории района имеется 139 километров дорог с твёрдым покрытием
В районе 8 муниципальных образований, из них 1 городское, 7 сельских поселений и муниципальный район, 48 населенных пунктов и поселок городского типа Поныри.
Численность населения на 1.01.2013 года составляла 11/5 тыс. человек, население райцентра - 4,9 тыс. человек.
В сельском хозяйстве функционируют 6 предприятий: закрытое акционерное общество «Смена», общества с ограниченной ответственностью: «Агро-Грейн», «Нива», «Элита», сельскохозяйственные производственные кооперативы «Майский», «Победа» и 45 фермерских хозяйств.
Основными промышленными предприятиями района являются: открытые акционерные общества «Возовсельмаш», «Луч» (маслозавод), общество с ограниченной ответственностью «Теплосети п. Поныри».
Образовательный потенциал района представляют 15 общеобразовательных школ, три учреждения дополнительного образования (дом пионеров, детская школа искусств, детская юношеская спортивная школа) два учреждения дошкольного образования (детский сад «Ромашка» п. Поныри И детский сад «Светлячок» п. Возы).
На территории района функционирует филиал Свободинского профтехучилища N26, в котором около 100 учащихся приобретают профессии тракториста- машиниста и повара-кондитера.
В п. Поныри находится Курский областной социальный приют для детей и подростков на 75 мест, в котором дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают реабилитационную помощь.
В районе функционируют: областное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница» на 47 коек, одна врачебная амбулатория, 16 фельдшерско-акушерских пунктов, один офис врача общей семейной практики.
В районе 34 учреждения культуры: районный «Центр культуры и досуга», 16 сельских Домов культуры, межпоселенческая районная и детская библиотеки, 15 сельских библиотек, историко-мемориальный музей Курской битвы.
На территории района расположены памятники архитектуры:
Введенский храм в с. Верхнесмородино, возведенный в 1872 году; Троицкий храм в с. 2-Поныри, возведенный в 1910 году; здание железнодорожного вокзала в п. Поныри, около 60 памятников и памятных знаков военной истории. Два памятника находятся под государственной охраной: памятник Героям-саперам и памятник Героям-артиллеристам.
Розничную торговлю на территории района осуществляют:: 98 магазинов, 2 предприятия общественного питания ПО «Поныри», 137 индивидуальных предпринимателей и муниципальный рынок п. Поныри.
Торговлей охвачены все населённые пункты, осуществляется выездная торговля. Газифицированы 33 населённых пункта.
Протяжённость распределительных газовых сетей составляет 395 км.
Телефонной связью организации и население района обеспечивает Курский филиал открытого акционерного общества «Центр Телеком»; работают 9 телефонных станций на 1404 абонента.
На территории района действуют 19 предприятий бытового обслуживания населения. Содержание и ремонт автомобильных дорог в районе осуществляет закрытое акционерное общество - «Фатежское ДРСУ».
Климат
Территория Поныровского района занимает часть северного агроклиматического района Курской области и относится к умеренному поясу лиственной лесной климатической области Европейской части РФ. Климат умеренно-континентальный. По многолетним наблюдениям Поныровской метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет плюс 4,60с.
Самый холодный месяц январь со среднесуточной температурой - 9,40, самый теплый июль со среднесуточной температурой + 18,80с. Устойчивая температура +50, открывающая возможность начала сельскохозяйственных работ, наступает в среднем 16 апреля. Число дней в году с температурой, превышающей этот предел, в среднем 181. Переход температуры воздуха через + 1 ООС происходит 2 мая. Продолжительность безморозного периода в среднем равна 151 дню. Наибольшая глубина промерзания почвы достигала 1 32 см. наименьшая - 22 см. Наибольшее количество осадков выпадает в виде дождя в июле - 78 мм., наименьшее в марте - 35 мм. Климат благоприятный.
Геоморфология и рельеф
Территория Поныровского района занимает часть северо-запада Средне-Русской возвышенности на водоразделах рек Свапа, Снова и Полевая Снова. Водораздельные пространства характеризуются преимущественно пологими (1-30) и покатыми (3-50) склонами. Меньшую площадь составляют плато водоразделов. Густая сеть балок и оврагов, а также долин рек и ручьев расчленяют территорию. Коэффициент расчлененности долинной и овражно-балочной сетью в среднем равен 1 ,2 K~ на 1 кв. км, что соответствует сильной расчлененности. Более спокойный рельеф в северной части района. Сильной расчлененностью отличаются южная и юго-восточная часть. Балки и овраги, расчленяющие территорию, характеризуются в основном крутыми склонами. Днища балок сухие, но встречаются в днищах и ручьи. В целом рельеф на водоразделах благоприятен для посева и обработки сельскохозяйственных культур.
Гидрографическая сеть Поныровского района представлена рекам: Свапа, Снова, Полевая Снова, Моркость, ручьями Безымянный, Брусовец, Смородино, Скородный, Березовец, Гнилец, Каменец и более мелкими и безымянными ручьями, а также днищами балок, которые являются местом стока атмосферных осадков.
Реки - Свапа, Снова и Полевая Снова относятся к бассейну р. Сейм. Реки и ручьи принадлежат к типу равнинных, для которых характерно высокое весеннее половодье и низкий уровень зимой и летом. Весеннее половодье обычно начинается в третьей декаде марта В первой декаде апреля, когда происходит быстрое таяние снега. Половодье продолжается примерно 7-8 дней. Питаются реки, главным образом, талыми снеговыми водами 50-55%; на питание грунтовыми водами приходится 30-35%; на питание дождевыми водами - 10-20%. В районе имеются искусственные пруды по днищам балок и в поймах ручьев. В днищах балок и в поймах грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников.
В поймах грунтовые воды находятся на глубине 30-100 см, в понижениях часто выходят на поверхность.
Естественная растительность
По ботанико-георгафическому районированию территория Поныровского района относится к подзоне Центральной лесостепи, для которой в прошлом было характерно чередование небольших массивов леса и площадей со степной травянистой растительностью. В местах, где преобладало влияние лесной растительности, сформировались почвы лесного типа почвообразования, травянистая растительность обусловила формирование черноземных почв. Естественная растительность сохранилась лишь по балкам и поймам.
На склонах и в днищах балок травянистая растительность представлена разнотравно-злаковыми группировками с преобладанием злаков: мятлика узколистного, овсяницы луговой, полевицы обыкновенной. Из бобовых произрастают клевер белый и луговой, лядвенец рогатый. Разнотравье представлено малопоедаемыми видами - тысячелистником, цикорием, полынком, подорожником.
Кормовые угодья, приуроченные к поймам среднего уровня, представлены пойменными лугами с разнотравно-злаковыми группировками. Из разнотравья преобладают лютик, одуванчик, подорожник, из злаков - овсяница луговая, мятлик, щучка, полевица. Растительный покров пойм представлен осокой, щучкой, хвощем, лютиком.
На пахотных землях культурная растительность представлена зерновыми, техническими и кормовыми культурами: пшеница, рожь, овес, ячмень, сахарная свекла, конопля, картофель, кормовые корнеплоды, кукуруза. Степень засоренности высокая. Из сорняков преобладают сурепка, осот, мышей, молочай. На территории района 3624 га лесов и лесополос. Леса сохранились отдельными массивами, находящимися в ведении ГЛФ, состав пород - дуб, береза, осина. Лесополосы играют почвозащитную и водорегулирующую роль. Кустарники (площадь 319 га] встречаются в балках и в поймах рек, представлены ивой, ольхой, боярышником и другими видами. .~
В лесах произрастают дуб, клен, липа, береза, осина, дикая яблоня, груша, шиповник, малина, орешник, много лекарственных растений. Это ландыш майский, купена лекарственная, крапива двудомная, шиповник, малина, тысячелистник, одуванчик лекарственный и многие другие.
Животные: лось, кабан, косуля, ондатра, лиса, волк, куница, хорек, суслик и др.
Почвы района
Согласно почвенно-географичаскому районированию РФtpайон относится к лесостепной зоне, к подзоне типичной лесостепи и входит в Средне-Русскую почвенную провинцию Русской Европейской почвенной области.
Наибольшее распространение на территории района получили черноземы - 43812 га или 65,1% от площади района. Из них преобладают черноземы выщелоченные - 34616 га. Меньшую площадь занимают почвы лесного типа почвообразования - 12252 га, из них наиболее распространены темно-серые лесные - 11377 га.